giovedì 22 maggio 2014

Cornetti golosi per intolleranti

Ed ecco la mia prima ricetta dolce per intolleranti.

Poichè non posso usare latte e derivati del latte e devo limitare gli zuccheri, la ricetta sarà a base di soia, burro vegetale e fruttosio.
Nonchè userò farina integrale perchè devo evitare le farine bianche (sono un casino lo  so :p )
Considerate che se sostituite tutto con latte e burro e raddoppiate il fruttosio mettendo lo zucchero normale, viene una ricetta normale ed usabilissima (la ricetta della mia amica elisa, da cui ho preso spunto)

Ingredienti
Lievitino:
80 gr farinaintegrale
15 gr di fruttosio
1 bustina di lievito di birra in polvere (o 1 cubetto)
100 gr di acqua
160 gr di latte soia

Impasto:
480 gr farinaintegrale
25 gr di fruttosio
2 uova intere
60 gr di burro vegetale (margarina)

Spennellatura:
1 tuorlo
Un cucchiao di latte soia
Zucchero di canna qb (poco, circa due cucchiaini) - eliminabile

Procedura:
Per prima cosa mettere gli ingredienti del lievitino in una ciotola, mescolarli bene (a mano o con l'impastatrice) e lasciarli riposare 45 minuti circa.
Se usate lievito in polere vi consiglio di farlo rinvenire in acqua tiepida per 10 minuti, aggiungendo 5gr del fruttosio totale del lievitino e solo dopo aggiungerlo al resto.
Non vi preoccupate del fatto che verrà liquido, se lo porrete in luogo riparato, crescerà.

Aggiungere il resto degli ingredienti e continuare a impastare fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
Una volta finito di impastare lasciate riposare l'impasto 15 minuti nella ciotola.

Dividere l'impasto in 8 pezzi di dimensioni uguali, farne delle palline e mettere a lievitare su un piano, coperti con un canovaccio umido.


Quando saranno lievitati (dopo circa 1 ora e mezza saranno il doppio di prima)
 

Prendete le palline e con l'aiuto del mattarello stendetele una a una in 8 sfoglie rotonde alte 4-5 mm.

Prendete la prima sfoglia e spennellatela con un velo di burro fuso e un po' di zucchero semolato
 

Ripetete fino alla penultima sfoglia, poi coprite con l'ultima senza spennellarla sopra di burro e zucchero.



Appiattite con il mattarello


Fino ad ottenere una sfoglia alta 4-5 mm.



Ricavate una sfoglia tonda da cui ritaglierete 12-16 triangoli (a seconda delle dimensioni che volete ottenere per i vostri cornetti)



Appiattiteli con le mani e arrotolateli formando i cornetti.




Lasciate riposare un'oretta



Scaldate il forno a 180°. 
Spennellate la superificie dei cornetti con latte e tuorlo d'uovo sbattuti.
Spolverate con zucchero di canna.



Cuocete per circa 18 minuti. Quando sono dorati sono cotti.
Togliete dal forno, fate raffreddare e poi decidete voi se spolverizzarli con dello zucchero a velo o farcirli con qualche ripieno goloso.

I cornetti risultanti sono molo gradevoli, ma non sono come quelli del bar.
Sembrano dei cornetti del fornaio: io li vedrei bene appena appena più sciapi e cosparsi di semi di zucca e di girasole.  
Vengono morbidi e sono 'pieni' come un panino per così dire.

Per me che non posso toccare dolci sono 'da estasi', ma se potete mangiare un cornetto in pasticceria perchè non siete intolleranti, usate questa ricetta come base per cornetti salati da farcire con salmone o salumi :-)
(in tal caso fateli ancora più piccini, ricavatene 20 almeno)

4 commenti:

  1. Bravissima!!! Solo a guardarli mi viene voglia di mangiarli. Li proverò a preparare con il latte scremato.

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  2. Puoi diminuire il fruttosio e usare la stevia ...così come sono ogni cornetto ha circa 150kcal. Io li vedo adatti o per ricette salate o ripieni di miele

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  3. Sembrano veramente buoni !! provero' la tua ricetta.

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