mercoledì 23 dicembre 2020

Ragù alla bolognese

 Questa ricetta proviene dalla tradizione familiare di mio padre.

Il procedimento è lungo, ma il risultato è spettacolare.

Ingredienti:

  • 1 carota
  • 1 costa di sedano privata delle foglie
  • ua cipolla piccola
  • 200gr di macinato di manzo
  • 200gr di macinato di maiale
  • 500gr di passata
  • 2 cucchiai di doppio concentrato di pomodoro
  • sale qb
  • evo qb
  • un bicchiere di vino rosso
  • un bicchiere di latte

Procedimento:

 Cubettare sedano, carota e cièolla e farli rosolare in abbondante olio fino a farli appassire (15 inuti circa).

Unire la carne, sgranarla bene e farla imbiondire (5-10 minuti).

Aggiungere il vino rosso e farlo evaporare a fuoco vivo (5-10 minuti).

A questo punto aggiungere la passata e il concentrato di pomodoro, mettere nella bottiglia della passata un po' di acqua per portare via il pomodoro residuo e unirlo alla carne.

Regolare di sale.

Abbassare la fiamma al minimo.

Far sobollire 2 ore. Al termine delle 2 ore, aggiungere un bicchiere di latte e far sobollire un'altra mezz'ora.

A questo punto spegnere il fuoco e fa riposare il sugo 24 ore. 

Quando vorrete cenare o pranzare, preparate delle tagliatelle al dente, aggiungete un tocchetto di burro, condite con due cucchiai di sugo ben ristretto e spolverate con grana padano.

Buon appetito ;-)



 

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