mercoledì 23 dicembre 2020

Sfringioli pugliesi

Questa ricetta mi riporta alle tradizioni familiari della Vigilia di Natale: infatti, alla Vigilia ogni anno si è soliti friggere sfringioli e baccalà.

Domani sera purtroppo causa COVID non sarà possibile riunirsi alla famiglia, quindi procederò da sola alla preparazione di questa squisitezza.

Essendo solo in due mi limiterò a farne pochi.

Ingredienti:

  • 200gr di farina di forza media 
  • 0.3gr di ldb
  • 140gr di acqua
  • 5gr di sale 
  • olip per la frittura qb

Procedimento

Mettere tutta l'acqua in una terrina e aggiungere il lievito di birra fresco sbriciolato.

Mescolare per farlo scogliere e poi iniziare ad aggiungere farina mescolando con un cucchiaio.

Una volta esaurita la farina, unire il sale e mescolare dall'alto verso l'alto con il cucchiaio.

Una volta ch eil glutine sia stato attivato, continuare a lavorare con le mani fino a che l'impasto non abbia incordato completamente.

Fare riposare 20 minuti e dare qualche piega slap&fold.

Fare riposare 15 minuti e ripetere l'operazione.

Un altro riposo di 10 minuti e di nuovo qualche piega.

Pirlare e fare puntare a Ta (in casa ho 19 gradi) per altre 3 ore.

A questo punto ungere la palla di impasto con un po' di olio, coprire la terrina in cui è riposto con un panno umido e incellofanare.

Mettere in frigo nel reparto freddo dele verdure (4 gradi) e tenere lì per 12 ore.

Dopo le 12 ore, mettere fuori frigo per 1 ora e 30 minuti.

Riprendere lìimpasto, fare qualche piega, pirlarlo e rimetterlo nella terrina per 4 ore di appretto.

A questo punto mettere abondante olio in una padella larga, bagnarsi le mani e prendere un pezzo di impasto.

Allungarlo bene tra le mani e buttarlo nell'olio bollente fino a doratura.

Mangiare bello caldo!!!!



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