Ammetto che è stato molto faticoso, ma la ricetta di pane che ho realizzato è piena di bolle e bellissima, per cui la userò per i miei prossimi pani 'normali'
Ingredienti
300 gr di farina di tipo due rinforzata con 25 di W350
75 gr di licoli
200 gr di acqua
1/2 cucchiaino di malto
7 gr di sale
Pronti partenza.via!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Setacciate la farina nella ciotolaper ossigenarla, versate 150 gr di acqua, il malto e con un cucchiaio mischaite acqua e farina e lasciate riposare coperto per almeno 30 minuti.
Io dovevo rinfrescare il lievito, per cui ho fatto autolisi di 3 ore in attesa che fosse pronto il lievito madre.
Sciogliete il lievito madre con l'acqua rimasta e versatelo nella ciotola dove avete fatto l'autolisi ,impastate per 15 minuti e aggiungete il sale.
Portate l'impasto ad incordatura(se usate una planetaria, lavorate a velocità bassissima per 15 minuti)
Trasferite l'impasto sulla spianatoia e ate riposare mezz'ora.
Dopo la puntatura, date due pieghe S&F, pirlate e fate riposare mezz'ora.
Date ora una piega a tre e pirlate.
Fate riposare 1 ora e poi mettete in frigo dove lo terrete tra le 12 e le 24 ore massimo
Trascorse le ore di riposo in frigo,lasciate acclimatare l'impasto a temperatura ambiente per circa 2 ore alla temperatura di 27-28°.
A lievitazione avvenuta,trasferite l'impasto sulla spianatoia infarinata e fate 1 giro di pieghe con riposo di 20 minuti.
Tagliate ora l'impasto in 6 parti uguali dovete pesare, saranno circa 90 gr l'una.
Pirlate ogni pallina e fate riposare 20 minuti.
Infarinate benissimo mani e spianatoia e formate dei cordoni lunghi.
Infarinate i cordoni.
Intrecciateli secondo questo piccolo tutorial:
la parte finale si ottiene rincalzando sotto la parte della treccia finale.
Fatto l'intreccio,lasciate lievitare ancora per1 ora a temperatura ambiente.
Fate sempre la prova dito per essere sicuri sia pronto!
Prima di infornare,con il setaccio,spolverate un po' di semola sopra al pane
Scaldare il forno e la leccarda a 240 gradi ventilato con pentolino di acqua
Far scivolare il pane sulla leccarda e dopo 5 minuti spruzzare acqua con uno spruzzino sopra le pareti del forno.
Dopo 7 minuti abbassare a 220 gradi levando il pentolino.
Dopo 12 minuti abbassare a 200 gradi e aprire leggermente a fessura.
Dopo 10 minuti abbassare a 160 gradi, sempre comn fessura e tenerlo altri 10 minuti massimo per formare una crosta più spessa.
Far raffreddare in verticale.
Da freddo avvolgere nella pellicola e mettere in una busta di carta per preservare la croccantezza :-)
Ecco il retro:
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