Ho cercato in lungo e in largo una indicazione che mi aiutasse a farla ma nulla...alla fine mi sono arrangiata da sola leggendo le norme IGP e ho tirato fuori una ricetta che mi ha pienamente soddisfatta.
Munitevi dunque di una sfogliatrice (imperia o kmix etc) o di un mattarello e tanta tantissima forza!!!!!
E si parte!
300gr zero
100 acqua
18 strutto
12 olio
30 licoli
Mezzo malto
6 sale
La pasta va lavorata a mano perchè è davvero molto molto dura
Incorda subito e si lavora benissimo.
Contrariamente a quello che si fa con gli altri pani, si staglia subito in panetti da 240gr che rappresenteranno la nostra coppia.
E poi si procede alla cilindratura.
Ogni panetto va diviso un due e passato nella sfogliatrice per ottenere delle strisce finali alte 2mm e lunghe circa 110cm.
Per far questo si parte dal panetto grezzo e dalla massima apertura della sfogliatrice e si stende.
Si piega in due il panetto e si ristende.
Si stringe via via apertura e su continua a piegare ametà e stendere.
Quando la striscia è abbastanza lunga, si piega a metà nel senso della lunghezza e si stende ancora fino ad ottenere lunghre strisce omogenee che disporremo sul piano infarinato di semola:
La pasta va lavorata a mano perchè è davvero molto molto dura
Incorda subito e si lavora benissimo.
Contrariamente a quello che si fa con gli altri pani, si staglia subito in panetti da 240gr che rappresenteranno la nostra coppia.
E poi si procede alla cilindratura.
Ogni panetto va diviso un due e passato nella sfogliatrice per ottenere delle strisce finali alte 2mm e lunghe circa 110cm.
Per far questo si parte dal panetto grezzo e dalla massima apertura della sfogliatrice e si stende.
Si piega in due il panetto e si ristende.
Si stringe via via apertura e su continua a piegare ametà e stendere.
Quando la striscia è abbastanza lunga, si piega a metà nel senso della lunghezza e si stende ancora fino ad ottenere lunghre strisce omogenee che disporremo sul piano infarinato di semola:
A questo punto le faremo lievitare 2 ore coperte da un panno.
Non cresceranno molto e NOn devono crescere.
State tranquilli!
Scaldate il forno a 220 gradi, con vapore.
Infornate e subito ponete il forno a 180.
Levate il vapore dopo 10 minuti massimo.
Ci vorranno circa 30 minuti.
Verranno croccanti e sfogliate!!!!
Non cresceranno molto e NOn devono crescere.
State tranquilli!
Scaldate il forno a 220 gradi, con vapore.
Infornate e subito ponete il forno a 180.
Levate il vapore dopo 10 minuti massimo.
Ci vorranno circa 30 minuti.
Verranno croccanti e sfogliate!!!!
Era uno dei pani preferiti da mio papà!!!
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