E come ogni martedì anche lo scorso martedì mi sono dedicata alla focaccia.
Stavolta però mi ritrovavo in frigo un po' di verdure che stavano rischiando di finire nel secchio: così ho acchiappato la bieta a coste, un cespo di lattuga e le foglie della zucchine che stava in balcone (foglie che il vento aveva spezzato).
Ho lavato tutto e l'ho lessato.
Poi ho fatto saltare in padella con aglio, olio, peperoncino e un po' di sale e messo a raffreddare.
Il tutto non era acquoso, altrimenti avrebbe rovinato il risultato finale.
Nel frattempo ho avviato il mio pane: ho rinfrescato il mio licoli per averne 100gr e messo in autolisi 500gr di farina di tipo 2 con 350 gr di acqua.
Ma...forse è meglio che scriva gli ingredienti ;-)
100gr licoli rinfrescato
500gr di farina di tipo 2
350+80gr di acqua
Mezzo cucchiaino di malto
10gr di sale
Dopo le 3 ore dal rinfresco, ho ripreso la farina in autolisi e aggiunto il licoli e il malto.
Ho avviato la planetaria, ho aggiunto il sale e piano piano ho aggiunto acqua facendo incordare e 'scordare' di continuo.
Alla fine quando è stata raggiunta l'incordatura (l'impasto resterà molto idratatato), l'ho messo a riposare mezz'ora.
Dopo mezz'ora ho infarinato il piano e dato due pieggeh Strech&Fold.
Altra mezz'ora di riposo, altre due S&F.
Un'altra ora di riposo e infine pirlatura e messo a lievitare in ciotola infarinata nel forno con una bottiglia calda.
Dopo un'ora e mezzo ho stagliato in due panetti, che ho lavorato sul piano infarinato dando una piega a tre per ciascuno e pirlandoli singolarmente.
Ho quindi messo in due ciotole infarinate più piccole per un'altra ora e mezza.
A questo punto ho infarinato una teglia di ferro e con le mani ho steso uno dei due panetti.
Ho quindi messo sopra la verdura ben asciutta.
Ho richiuso con l'altro panetto steso precedentemente con le mani.
Farà molte bolle.
A questo punto ho irrorato con olio.
Ho scaldato il forno a 180° e infornato spruzzando il vapore.
Ho lasciato in panfocaccia per 25-30 minuti fino a doratura, spruzzando vapore ogni 5 minuti per i primi 15 minuti.
Et voilà, panfocaccia è servito!!!
Con la stessa ricetta potete fare delle splendide ciabatte!
Se invece vi piace più morbido e mollicoso, sostituite a 50gr di acqua 50gr di olio.
Buon appetito ^_^
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