Oggi vi presento la mia prima ricetta fatta con la gelatiera.
Metterò anche la procedura per farlo senza gelatiera (con risultati praticamente identici).
Poichè ho acquistato la gelatiera da poco tempo, ho fatto la mia prima prova usando panna animale e non vegetale.
Per come ho visto lavorare la macchina, sono certa che il gelato con la panna vegetale verrebbe benissimo e la prossima volta la sostituirò.
Ma passiamo alla ricetta.
Gelato alla cannella
Ingredienti:
cannella, 1 stecca
latte soia, 250 ml
tuorli d'uovo, 3
fruttosio, 50g
cannella in polvere, 1 cucchiaino
panna fresca da montare, 350 ml
Sostituzioni possibili:
latte soia con latte normale
panna con panna vegetale (se già zuccherata, calara la quantià di zucchero o fruttosio)
fruttosio con il doppio di zucchero (50gr fruttosio->100gr di zucchero)
Porre il latte e la stecca di cannella spaccata a metà in un pentolino.
Portare ad ebollizione a fuoco basso, far andare qualche minuto,poi spegnere il fuoco e lasciare intiepidire.
Ripete la procedura un'altra volta, facendo sobbollire il latte qualche altro minuto e poi farlo intiepidire definitivamente.
In una ciotola, mescolare il fruttosio e la cannella.
Sbattere i tuorli con una frusta a mano, quindi aggiungere il fruttosio con la cannella e continuare a sbattere bene.
Eliminare la stecca di cannella e versare il composto di latte tiepido sopra la pastella, mescolando continuamente.
La miscela dovrà risultare chiara e spumosa.
Trasferire nel pentolino, metterlo a fuoco basso e cuocere per 5-10 min. mescolando continuamente fino a quando il tutto non si sarà leggermente addensato: si dovrebbe ottenere un composto cremoso e spumoso.
Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e poi mettete in frigorifero per tutta la notte.
L'indomani, montare la panna dandole una densità tipo yogurth (se fate il gelato a mano, invece, montatela a neve fermissima) ed incorporatela alla crema di cannella.
Versare nella ciotola della gelatiera e procedere secondo le istruzioni: nel mio caso ho fatto andare 20-25 minuti.
SENZA GELATIERA: trasferire la miscela in una terrina e mettere in freezer. Girare con una frusta a mano ogni mezz'ora per 5-6 ore.
Il risultato è un gelato davvero sorprendente.
Se amate la cannella non potete assolutamente perdervelo!
Se volete, potete servire il gelato alla cannella con una composta di
mele e uvetta, preparata mettendo una mela tagliata a cubetti in un
padellino antiaderente con un po' di burro vegetale, aggiungendo
zucchero a piacere e uvetta fatta rinvenire per mezz'ora in una terrina
piena d'acqua tiepida.
Lasciare caramellare e quando la mela
risulterà dorata, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire, poi versare
sul gelato freddo.
Avrete uno strudel freddo ;-)
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