Questa ricetta è molto comoda in quanto fornisce un pane morbidissimo che dura una settimana con una lievitazione molto comoda da gestire, poichè c'è un lungo passaggio in frigo.
Ingredienti:
- 400gr di farina (300 manitoba Carrefour e 100 multicereali molino quaglia)
- 1.3gr di ldb
- 240gr acqua
- 24gr olio evo
- 8gr sale
Procedimento:
Miscelare farina e lievito sciolto in un poco di acqua.
Aggiungere tutta l'acqua, mescolare bene e infine aggiungere l'olio in cui si sia disciolto il sale.
Formare un impasto liscio ed incordato.
Pirlarlo e farlo riposare spennellato d'olio per 4 ore a 19 gradi (tenperatura che avevo a casa).
A questo punto coprire con un panno umido e pellicola e mettere nel reparto verdura del frigo per almeno 12 ore.
Far termalizzare fuori frigo 1h e poi formarlo.
Metterlo a raddoppiare (circa 6 ore a 19 gradi).
Ribaltarlo e tagliarlo.
Infornare a 220 gradi, con un bicchiere di acqua sul fondo del forno, abbassando subito a 200 gradi per 15 minuti.
Abbassare a 180 e cuocere altri 15 minuti.
Aprire uno spiffero e fare altri 15 minuti.
Far raffreddare in piedi nel forno semiaperto sulla grata.
Imbustare in una busta di carta e avvolgere con un panno.
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