lunedì 14 dicembre 2020

Pane morbido

Questa ricetta è molto comoda in quanto fornisce un pane morbidissimo che dura una settimana con una lievitazione molto comoda da gestire, poichè c'è un lungo passaggio in frigo.

Ingredienti:

  • 400gr di farina (300 manitoba Carrefour e 100 multicereali molino quaglia)
  • 1.3gr di ldb
  • 240gr acqua
  • 24gr olio evo
  • 8gr sale

Procedimento:

Miscelare farina e lievito sciolto in un poco di acqua.

Aggiungere tutta l'acqua, mescolare bene e infine aggiungere l'olio in cui si sia disciolto il sale.

Formare un impasto liscio ed incordato.

Pirlarlo e farlo riposare spennellato d'olio per 4 ore a 19 gradi (tenperatura che avevo a casa).

A questo punto coprire con un panno umido e pellicola e mettere nel reparto verdura del frigo per almeno 12 ore.

Far termalizzare fuori frigo 1h e poi formarlo.

Metterlo a raddoppiare (circa 6 ore a 19 gradi).

Ribaltarlo e tagliarlo.

Infornare a 220 gradi, con un bicchiere di acqua sul fondo del forno, abbassando subito a 200 gradi per 15 minuti.

Abbassare a 180 e cuocere altri 15 minuti.

Aprire uno spiffero e fare altri 15 minuti.

Far raffreddare in piedi nel forno semiaperto sulla grata.

Imbustare in una busta di carta e avvolgere con un panno.




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